История Наталии Безвуляк

Історія Наталії Безвуляк

Массаж – это целая наука, и для того, чтобы ее изучить, нужно приложить много усилий и времени. Мы продолжаем открывать для себя секреты этой науки вместе с мастерами Студии массажного искусства, и сегодня мы говорим с Натальей Безвуляк, основательницей студии, сертифицированным SPA-мастером высшей категории, мастером по массажу и косметологии с 12-летним опытом работы, и человеком, который  любит заниматься любимым делом.

Я знаю, что раньше ты работала пиар-менеджером, это интересная и прибыльная работа. Почему же ты переключилась на массаж? Как ты поняла, что пора менять вид деятельности, ведь это совсем не родственные профессии?

Вообще-то, раньше я училась на эколога, поэтому пиарщик – не первая моя работа. Параллельно я посещала медицинский колледж  и училась массажа, так как нравился он мне с детства, я начала заниматься этим дома, а потом пошла на курсы. Сначала массаж был для меня увлечением, хобби, которым я занималась удовольствия ради. Позже я стала практикующим мастером.

Как ты отбирала мастеров в свою студию?

Я выбирала всех сама, сама же учила и проверяла. Потому что прошло некоторое время и я поняла, что не справляюсь одна, мне было нужно больше рук, больше людей, ведь желающих попасть ко мне на массаж становилось гораздо больше того, что я могла осилить сама.

Потом я попала на чемпионат Западной Украины, это был мое первое профессиональное соревнование, где я решила показать свою собственную методику, которая очень нравилась клиентам. Я шла туда за опытом, посмотреть, что делают другие мастера, обучиться чему-то новому. Но так случилось, что я победила. Именно тогда я поняла, что движусь в правильном направлении, и что мою работу не только высоко ценят, она еще и приносит людям удовольствие.

А почему твоя студия специализируется в основном на восточном массаже?

Какое-то время я училась у доктора тибетской медицины, который привил мне любовь к восточным искусствам. Они отличаются от традиционной медицины подходом – если у нас, когда ты болеешь, все органы «разбегаются по разным кабинетам», то на Востоке лечение более комплексное и более эффективное, а массаж – одна из составляющих лечебного процесса. К тому же, тибетские врачи смотрят на целостную картину – они лечат не симптомы, а причины заболевания.

Училась ли ты за границей?

Я училась у заграничных мастеров. Вообще, у меня есть мечта поучиться где-нибудь в Тибете, но ехать туда надо на длительное время, ведь даже нескольких месяцев может оказаться мало. Мне повезло учиться у мастера, который несколько лет прожил в Тибете и поделился своими знаниями.

Есть ли у вас клиенты, которых вы отказываетесь принимать из-за тяжелого состояния, хронических болезней или по каким-то другим причинам?

Да, есть. Мы позиционируем себя как профилактический центр, мы не беремся за лечение и массаж не является панацеей от всех болезней, особенно если состояние организма в целом неважное.  Сначала наши клиенты общаются с администратором, которому и предстоит узнать об общем состоянии здоровья, хронических заболеваниях, и если что-то серьезное, мы рекомендуем обратиться к врачу. Если пациент болен, но массаж может помочь ему ослабить симптомы болезни или почувствовать себя лучше, мы его принимаем, но каждый случай особенный.

Как у директора, у тебя, наверное, не хватает времени на массаж. Должность руководителя отбирает много сил и заставляет вносить изменения в график. Как ты все успеваешь?

Должна сказать, что мне сильно повезло с профессией, ведь я, кроме того, что практикую, еще и преподаю в массажной школе, и все, кто приходит ко мне на собеседование, первый массаж делают на мне. Я своих мастеров все время переквалифицирую, проверяю их способности, то есть это дополнительная практика и для них, и для меня.

Кстати, о школе массажа – она открылась совсем недавно. Кого ты планируешь там обучать?

Раньше в студии у нас была школа повышения квалификации:  я обучала своих мастеров и принимала других, которые хотели обучиться чему-то новому. Процесс повышения квалификации очень быстрый, так как мастер лишь добавляет новые навыки к уже существующим. Но так как количество желающих все время увеличивалось, мы решили сделать отдельную школу, и так как было много желающих обучиться новичков, мы решили создать место, где могли бы учиться все желающие. К примеру, для мастера очень важно уметь стоять, владеть собственным телом, но делать это умеют не все. Мои массажные техники направлены на то, что мастер работает не только над клиентом, но еще и над собой, ведь здоровый мастер – это здоровая энергия в теле, и он может полностью сосредоточиться на посетителе.

Кстати, о энергии – работа массажиста, она ведь морально тяжелая, каждый день вы общаетесь с десятками разных людей, и не все они хорошие и милые. Как ты абстрагируешься?

Во-первых, человек притягивает то, что излучает. У меня было очень мало агрессивных клиентов, большинство из них милые и хорошие. А если уж вспоминать какой-то отрицательный опыт, то клиенты были скорее уставшими и расстроенными, чем злыми. В первую очередь я вижу в своих клиентах людей, которым могу и должна помочь. А во-вторых, я все время работаю над собой, ведь если мастер полон сил и энергии, это настроение передается клиенту. У нас всегда происходит обмен энергией с моими посетителями: я им даю массаж и новые силы, а они мне возвращают положительные эмоции и благодарность.

А кто же делает массаж тебе? Полагаю, трудно удовлетворить мастера.

Действительно, мне трудно угодить, но я нашла выход из ситуации. Когда у меня еще не было студии, я ходила по салонам и искала мастера, который сделает мне массаж, хоть немного похож к моему, но мои поиски не увенчались успехом. Поэтому когда я открыла студию, я обучила своих учеников этой технике и теперь они делают мне такой же массаж, который я делаю людям.

Есть такая шутка, что когда приходишь к хирургу, ему ни  в коем случаи нельзя говорить: «Я смотрел доктора Хауса». Чего нельзя говорить массажистам?  И какие клиенты тебя раздражают?

На самом деле, я люблю сложных клиентов, и, думаю, каждый мастер со мной согласится, что именно они заставляют нас двигаться вперед и совершенствоваться. Они все время ищут что-то  в интернете, проверяют, переспрашивают, но благодаря им мы все время на чеку.

А как клиенту подготовиться к массажу?

Во-первых, когда люди спрашивают о подготовке, часто они имеют в виду вещи, которые следует брать с собой: полотенце, халат, тапочки. Такие традиции – пережиток прошлого и мы обеспечиваем наших клиентов всем необходимым. Лучшая подготовка – положительные эмоции. Во-вторых, для качественного массажа нужно найти мастера, которому ты будешь доверять. Здесь та же история, что и на кухне: каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Каждый мастер делает один и тот же массаж по-разному, поэтому надо найти свой рецепт. Ведь только когда ты полностью расслабишься, сеанс пройдет идеально. И еще один важный момент: клиент не должен быть голодным. То есть, на массаж надо идти достаточно сытым, ведь когда человек голоден, организм не может расслабиться. Но переедать также не следует, ведь тогда вы будете чувствовать тяжесть и другие неприятные симптомы. Лучше всего покушать за час-полтора до сеанса.

Вероятно, всюду существуют свои Топ-5 мифов и их опровержений. Какие существуют массажные мифы и о чем не знают клиенты?

Самым распространенным мифом является рассказ об «отложившихся солях».  На самом деле чаще всего происходит спазмация, уплотнение мышц. Чаще всего это происходит тогда, когда на недостаточно активном участке, в основном у людей  с сидячим образом жизни, образуется столпотворение клеток, они как будто замораживаются. После массажа эти ощущения проходят, ведь работает пораженный участок.

Еще один миф – что массаж сродни интим-услугам и очень часто клиенты приходят не за теми ощущениями. На самом деле профессиональный массаж гораздо ближе к медицине, чем каким бы то ни было услугам, и о этом следует помнить.

Такое незнание можно объяснить общим положением вещей в обществе, ведь большинство диагнозов ставят неправильно как раз из-за дезинформированности людей. Нас никто не обучает общей анатомии,  мы часто ставим сами себе диагнозы, слушая рассказы друзей, но игнорируем собственные ощущения. Видишь ли ты в своей школе какую-то просветительскую функцию, а не только обучение?

Действительно я чувствую некую ответственность и миссию, ведь рассказать как можно большему количеству людей что-то новое о них самих – это очень важно. Тем более, что в наше время массаж стал необходимостью, а не роскошью. Сидячий образ жизни, стрессы, плотный график сильно влияют на наше здоровье, а массаж как раз помогает успокоиться, расслабиться, восстановить силы. К тому же, в жизни сейчас очень мало тактильных ощущений, но наше тело все ровно в них нуждается.

Бывает ли такое, что после массажа клиенту становится плохо? Что делать и почему это происходит?

Это зависит от того,  с какими симптомами приходит пациент. К примеру, если у человека есть проблемы  с сердцем, а он нас об этом не предупредил, быстрый темп массажа может ускорить сердцебиение и у человека ухудшается самочувствие. Если человек быстро встал после массажа, у него может закружиться голова, поэтому мы рекомендуем вставать медленно, можно какое-то время полежать и потом медленно подниматься. Если головокружение не проходит в течении нескольких минут, это значит, что у пациента проблемы с шейным отделом и массаж обострил какие-то симптомы, о которых мастер, опять-таки, не знал.

И напоследок: может ли обычный человек научиться делать профессиональный массаж?

Может, и именно для этого я открыла школу массажа – чтоб каждый желающий мог попытаться и ощутить это на собственном опыте. Вообще, у меня есть мечта – чтоб каждый человек умел делать массаж, так как это принято на Востоке, там ведь эти знания передаются по наследству и людей обучают еще  с детства. Это целая культура и я хочу поделиться этим с другими.

Запис онлайн